跨境电商管理服务 > 推荐阅读 >

跨境电商税改加速行业洗牌 网易考拉或间接受益

来源:    时间:2016-03-16 18:21   作者:CCBEC跨境电商服务中心
  

  备受业界关注的跨境电商进口税改方案已浮出水面。

  根据消息人士和多家媒体公布的信息显示,此次改革的核心内容包括:一、改革后的跨境电商进口商品将不再按照“行邮税”而是按“货物”标准征税,同时关税免征,增值税和消费税按70%征收,取消50元免征点;二、行邮税相应提高;三、对于跨境电商进口商品的准入门槛上浮,改现行的“负面清单”为“正面清单”。

  有媒体认为,有望在4月8日实施的跨境电商税制新政落地的意义重大,这标志着过去三年多的跨境电商试点工作的结束。从“税”的最基本层面确定了跨境电商的模式和地位,代表了国家及政府对跨境电商行业发展的积极态度。

  但也有业内人士指出,新的税制方案将进一步推动跨境电商行业的优胜劣汰,“强者恒强”的市场格局将提前到来,网易考拉海购、天猫国际等拥有资源和规模优势的跨境电商将间接受益。

  征税标准提升或催生更血腥价格战

  征税标准的调整是此次改革最受关注的内容。按照现行标准,跨境电商零售进口按照“行邮税”征收,即大部分商品仅需缴纳10%的税费,且税额在50元以下的,还可享受免税。但4月8日之后,消费者很可能将不再享受免税优惠,同时需要缴纳70%的增值税和消费税按。虽然新的征税标准依然较传统贸易进口模式存有一定幅度的优惠,但大多数跨境进口商品的价格还是将迎来较为明显的上涨。

  以销售热度最高的奶粉、纸尿裤等进口母婴及食品类商品为例,由于此类商品平均单价较低,因而目前大多数商品在购买过程中无需承担税费。而按照新的征税标准,此类商品需多支付相当于商品价格约12%的税款。具体来讲,目前大多数跨境进口的日本花王纸尿裤单价在100元—120元之间,税改后将至少上浮至112元—145元之间。而低单价的进口化妆品、日用品以及服饰轻奢等商品还将承担更高的税费,最高上浮比例很可能超过38%。

  业内人士指出,缩小跨境电商与传统贸易之间的税差,减少因税差造成的“不公平”现状,是此次改革的总体基调。跨境进口商品的价格上涨基本已成定局,跨境电商依赖税差获利的模式将遭受更为严重的冲击。同时“低价”已经成为用户对于跨境电商的最重要诉求之一,换言之,用户对于价格的敏感度较高。如何在税改后持续保有相对于传统渠道和竞争对手的价格优势,更加考验平台的综合实力。原本就已非常残酷的跨境电商价格战将变得更加血腥,在资金、资源、转化率上存在短板的企业将以更快的速度消亡。

  2015年年初以来,从“纸尿裤大战”到“618”乃至“双11”、“黑色星期五”、“双12”,跨境电商不断发起规模浩大的价格战,尤其是阿里、京东、网易等更具资源和规模优势的平台极力推进跨境电商业务后,跨境电商市场竞争格局更加险恶。越来越多的跨境电商企业被迫卷入“价格战绞肉机”,中小平台的死伤程度最为严重。依据商务部数据,2015年中期,从事跨境电商业务的企业超过20万家。而至2016年年初,则有行业报告指出,这一数量已缩减至不足一万家。

  网易考拉海购在2015年以每月推出一到两次大规模促销的频率,被称为跨境电商行业的“价格屠夫”。作为网易的战略级业务,网易考拉海购依靠网易在品牌、用户、流量、资金等方面的“无上限投入”,以及网易考拉海购通过全球多地布点、直接对接品牌商和优质经销商获得价格优势。

  上述人士同时认为,一方面网易拥有超过230亿元人民币的现金储备,能够为网易考拉海购在持续的大规模价格战中补充弹药;一方面网易自身的媒体资源和大量在细分市场占有绝对支配地位的产品,加上网易多年积累的用户行为数据,都可以帮助网易考拉海购以更低的成本获得转化。从而令网易考拉海购在税改之后依然获得价格优势,也不排除网易考拉海购利用此时机,加大价格补贴力度以碾压竞争对手。

  更为重要的是,早期迅速起来积累的海外供应链优势,不仅能够继续保证网易考拉海购在采购价格上的优势,还可以利用独具的海外布点、媒体、产品、海外和保税仓储等优势,在深度和广度上抢占更为优质的供应链资源。该人士进一步强调。

  “正面清单”制度考验全球供应链资源

  有望在4月8日推行的税改方案,不仅在税收层面做出了新规定,跨境进口商品准入门槛的提升,是业界更为关注的话题。根据多方验证的信息,“正面清单”将取代“负面清单”成为海外商品通过跨境电商进入中国市场的依据。目前,“正面清单”的具体内容暂未获得披露,但基本原则为不涉及进口许可证件的日用消费品,同时,部分涉证的消费者购买需求大的生活必需品有可能也会列入“正面清单”。