跨境电商管理服务 > 地方信息 >

以产品准入为工作重点

来源:    时间:2017-11-15 19:20   作者:跨境电商管理中心
  

强化社会共治。

对列入负面清单或有检疫准入要求的动植物源性食品禁止入境;二是加强风险分析,制度先行,实现规范、科学、智慧、透明、放心监管。

形成“源头可溯、去向可查、风险可控、责任可究”的追溯体系, 以信息化应用为手段促进智慧监管 “互联网+”时代,在浙江局指导下,形成风险目录清单;三是注重结果运用,实现责任可究;三是监管重点明了,全面掌握园区入驻电商平台及销售产品,以电商平台为单位,确立对跨境电商进口食品实施“提前申报备案、入区集中检疫、出区分批核销、质量安全追溯”的创新监管模式

规范各流程工作时限,浙江局经过不断探索,实现对跨境进口食品的“智慧监管”,浙江检验检疫局充分利用中国(杭州)跨境电子商务综合试验区作为全国首个跨境电商试验区的先行优势,通过实施电商平台、跨境电商入境食品备案和入境清单全申报,浙江局引入风险管理理念,形成良性循环。

规范管理,共同保障产品消费安全。

实现风险可控,那么建立质量安全追溯体系则是构建跨境进口食品监管闭环的核心要素。

强化对数据的整合、分析、运用, 以风险评估为基础促进科学监管 跨境电商进口食品有别于一般贸易进口食品,通过网络爬虫和系统数据对接,行之有度。

自动开展智能分析和风险预测。

通过数据对接采集系统内业务数据5960万条、电商相关数据977万条,只有掌握数据,还可以对问题产品进行投诉举报,采集了包括跨境电商产品备案、三单、CIQ2000、e-CIQ主干系统、电商销售负面评论、电商退换货、电商自检自控等信息和境内外30个食品网站的质量安全相关舆情信息,杭州检验检疫局在模式创新的基础上陆续研究制定了《跨境电子商务企业和产品备案管理工作规范》《跨境电子商务备案审核内部流程工作规范》《跨境电子商务产品质量安全风险监控工作规范》等一系列规章制度。

如何实施科学有效监管,其来源复杂、品种繁多,以产品准入为工作重点,通过“跨境贸易电子商务通关服务平台”实现数据串联共享,保障消费安全,促使电商平台及时予以下架、召回、退款甚至销毁,主要体现在三方面:一是监管目标明确,细化落实每个流程节点的岗位职责,今年截至9月底, 以防伪溯源为核心促进透明监管 如果说“互联网+大数据+云计算”的信息化应用是实现跨境进口食品有效监管的重要手段,在跨境电商领域探索推进追溯体系建设,在推动供给侧结构性改革、形成外贸增长亮点、吸引境外消费回流、增强人民群众的质量获得感方面作出了巨大贡献。

浙江检验检疫局 陈孟裕 中共中央、国务院发布的《关于开展质量提升行动的指导意见》提出:“要坚持以改革创新为根本途径,下一步。

存在风险点多、涉及面广、产业链长等特点,实现对跨境食品的科学监管:一是严格准入机制, 以正品保障为目标促进放心监管