跨境电商管理服务 > 信息导读 >

打造中国(杭州)跨境电子商务综合实验区建德园区

来源:    时间:2016-03-16 18:27   作者:CCBEC跨境电商服务中心
  

 

站在初春的阳光里眺望,丰收这个字眼总让人激动人心:“十二五”期间,我市生产总值年均增长8.6%,招商引资实到内资、实际利用外资年均增长分别达到17.4%、25.8%,财政总收入、地方财政收入年均增长分别达到11.7%、12%,三次产业比由原来的11:57:32优化到9:55:36,经济综合实力明显增强,产业结构持续优化。

然而,站在“十三五”这个全新的起点上,我市经济发展中的短板之痛,也让人痛彻心扉:土地、资源、劳动力、资金和人才等要素压力不断加大,高投入、高能耗、高排放的经济发展方式亟待转变,产业发展的低端之惑、挤压之困、陷阱之危、转型之路急需找到答案。去年11月5日,承载着点燃建德梦想,寻找创新发展、转型发展之路的浙西跨境电商产业园甫一挂牌,就引起了社会各界的高度关注。

招招瞄向短板,拳拳击中要害。“云”上洋溪这片76平方公里的土地,正成为引领我市未来发展的一方热土,更犁开了事关我市未来发展的一片新土地。

 

■下好先手棋,园区从“纸上”落到“地上”

 

 

这是一盘连接建德当下与未来的“大棋”。在这一棋盘中,一头是发展,一头是转型。

去年下半年以来,由市主要领导领衔、各相关部门主要领导组成的浙西跨境电商产业园工作领导小组成立,产业园管委会成立,跨境电商发展规划和园区规划委托浙江大学中国跨境电商研究院实施,跨境电商B2B工作计划制定完成。紧随其后,我市出台《关于进一步加快电子商务发展的政策意见》,该《意见》在电子商务平台打造、园区集聚发展、产业园(孵化器)、培育壮大电子商务经营主体、跨境贸易电子商务、人才建设、氛围营造等六方面,对我市电子商务发展给予政策支持。同时,市财政每年统筹安排1500万元电子商务发展专项资金,用于推动和支持加快电子商务发展。

目前,浙西跨境电商产业园正构建出科通园区、创客空间园区、逸龙园区“一园三点”发展格局。产业园规划面积7万余平方米,其中科通园区2.5万平方米,主园区一期6000平方米的办公区和仓储区投入使用,配套宿舍60余间、1000多平方米的食堂及网络光纤全部到位。还设置了公共展示区、样品展示区、电商办公区、管委会办公室、公共洽谈室、接待室、大中型会议室以及咖啡吧、健身房、KTV等公共休闲商务场所。

与此同时,产业园招商引资工作正加快推进中:对接浙江点库、天涯若比邻等优质跨境电商平台和服务商,开展专项招商;对接中国网库、杭美全球购等企业项目,开展平台招商;积极参加杭州综试区在北京、上海、深圳、广州等地的跨境电商推介会,实施上门招商。对接义乌商会、宁波商会等推介我市跨境电商产业园,开展专题招商。目前产业园区签约入驻的企业达22家,其中本地跨境电商应用企业13家,配套物流仓储企业1家,新招引跨境电商产业链企业6家。中国邮政速递、中国电信等已签约入驻。

在招引的企业中,有垂直电商企业2家,跨境电商平台企业4家。2家垂直电商企业已入驻,其中玛速网络科技从去年11月入驻运营至今已完成跨境电商出口近200万美元,预计到今年底可完成跨境销售500万美元。在平台企业中,浙江杭之美网络科技完成注册,注册资金3000万美元,已完成APP建设工作,预计1年可实现跨境电商销售1亿元以上。中国网库的“中国插座产业电子商务基地”项目已正式入驻园区。中国礼品网、中国国际贸易中心等平台项目正在加快洽谈对接中。

产业园在鼓励外贸企业应用跨境电商,并对上线企业给予扶持的同时,携手阿里展开全市跨境电商B2B培训工作,已在全市实施6次大型培训,受训500余人次。近10家企业参加“百团大战”活动和义乌商圈对接学习。确定跨境电商重点培育对象,其中圣德义和双剑工具两家企业入选杭州市跨境电商典型。对接浙江金融管理学院,组织企业开展专业人才招聘活动。赴美国、加拿大考察企业海外仓,制定全市海外仓发展规划,分别申报3个杭州市级和省级公共海外仓。

 

■全力筑平台,“小产业”将催生出“大市场”