跨境电商管理服务 > 热点内容 >

天津检验检疫帮您解读跨境电商

来源:    时间:2016-03-14 23:43   作者:CCBEC跨境电商服务中心
  

什么是跨境电子商务?我们举一个非常简单的例子,比如说张女士,她从网上下单,支付,购买了一罐荷兰奶粉,这罐奶粉漂洋过海,通过国际物流到达张女士的手里,简单讲,这就是一个跨境电子商务。在这个过程中,有三个关键的要素:一是买卖的双方要在不同的关境;二是必须在网上完成下单和支付;三是这罐奶粉要通过国际物流,从国外到国内完成货物的运送,满足这三个要素,这就是跨境电子商务。

现在奶粉从国外到国内,有两种途经。第一种,入跨境电子商务三大试点园区。入园又分两种模式,第一种叫“海外直邮”模式,第二种叫“保税备货”模式。“海外直邮”模式,消费者先下单买一罐奶粉,这罐奶粉在海外包装完成后通过国际物流进入跨境电商园区内,奶粉通过清关和国内快递送到消费者手中。“保税备货”模式则是海外商品通过国际物流先到园区保税仓,然后消费者通过电商平台下单,产品从园区内发出,在园区内包装,通过清关和国内物流送到消费者手中。从直观来讲,“海外直邮”模式和“保税备货”模式最大的区别是一个是先下单再发货,另一个是先发货再下单。

“海外直邮”模式的优点是减少了中间环节和成本、快速通关渠道正规、全程一链式服务,跟踪透明、品项不限、资金无需回流。它的弊端是订单需要在境内产生,必要时境外需要有集货点(海外仓),因此它比较适合品项多样的境外电商、代购、国内电商、一些没有清关能力的转运公司,例如亚马逊、日本乐天、德国海淘等等。

第二种途径是不入园区,即我们也经常接触的海淘、代购等。常见的模式有:

除了生物安全风险,还有质量安全风险。如果海淘或代购碰到质量问题能找谁?没有职能部门,只能找国外平台,但很多平台也不接受售后服务。但是现在,如果有投诉产品质量安全问题,第一可以找电商平台,因为它在检验检疫有备案的,如果平台不予解决,可以找我们相关职能部门,这个问题是可以得到解决的。

另外就是政策的风险,需要我们检验检疫进行监管。

检验检疫现在有两种监管模式。第一种是一般贸易,也就是我们说的大贸,外贸企业产品抽样、检测之类;第二种是海关认为数量合理的,就归于个人自用产品。我们针对个人自用产品现在是只需要检疫不需要检验。

还是以一罐奶粉为例,让我们看一下传统贸易对于奶粉的监管方式是怎样的。奶粉进来有很多前置条件:

如果奶粉进入跨境电子商务园区,它的批次少单量多,而且进入的速度很快,像我们现在的监管方式肯定是不适合、不适应跨境电子商务的,那我们现在怎么做呢?

先看一下进境电商四步走:首先是提前申报备案,由于只需检疫不需检验,所以进行入区集中检疫,客户下单后出区有个出区分批核销,这个中间我们要做一个质量抽测,进行质量安全追溯。

针对出境电商,检验检疫也是简化手续,四步走:先出后报、集中办理、提前介入、检疫为主。