跨境电商管理服务 > 热点内容 >

杭州跨境电商综试区一周年交靓丽成绩单 下一步怎么走?

来源:    时间:2016-03-15 00:46   作者:CCBEC跨境电商服务中心
  


  2015年3月7日国务院批准杭州跨境电商综试区成立,转眼已经一年过去,杭州综试区成果交出了一份靓丽答卷,跨境电商交易规模达34.64亿美元,线上“单一窗口”累计传输出口申报小包超过4488万票,线下形成“一区九园”新格局,新引进366家优强企业。

  过去一年,杭州综试区顺应“互联网+外贸+中国制造”发展趋势,联合龙头企业,实施做大做强“跨境电商B2B专项行动”。截至去年12月底,杭州跨境电子商务交易规模从2014年不足2000万美元快速增至34.64亿美元,其中出口22.73亿美元,进口11.91亿美元,拉动杭州外贸出口增长5.4个百分点。由于有了综试区跨境电商出口的拉动,杭州市出口同比增长4%,增幅高于全省1.7个百分点。


  综试区一周年形成“杭州模式”


  跨境电商作为“互联网+外贸”的新型业态,有效地实现了“优进优出”,是助推制造业升级的有效利器,是政府推进自身改革的一次大胆创新。仅在阿里巴巴国际站上经营的杭州企业数就超过3500家,新增有实绩企业超过1500家,形成独具特色的“杭州模式”,建立了以跨境B2B为主导的产业体系。

  杭州综试区形成线上线下深度融合的跨境电商生态圈,综试区联合阿里巴巴等平台,积极通过大数据赋能中小企业,构建线上线下深度融合的跨境电商生态圈。作为线上生态圈核心的“单一窗口”平台,已累计传输出口申报小包超过4488万票,交易额超过18.58亿元;累计传输个人小包进口申报超过1742万票,交易额超过28.45亿元。

 

  综试区立足全杭州市域,杭州综试区规划布局“一核一圈一带、全域覆盖”的线下生态圈,目前已形成下城园区、下沙园区、空港园区、临安园区、江干园区、萧山园区、邮政产业园、余杭园区和富阳园区等“一区九园”新格局。

  综试区也成为推动自主品牌商品出口的利器。借助海外仓大力发展跨境贸易电子商务,突破了以往我省外贸企业常见的OEM贴牌加工模式,发展自主品牌,掌握销售渠道,直接连接外贸企业与终端客户,等于是帮助浙江外贸“插上了翅膀”。

  便利化的通关优势和良好的发展环境,吸引一大批企业向杭州综试区集聚。2015年新引进跨境电商产业链企业366家,其中龙头企业99家,普洛斯、深国际等世界500强企业,京东、敦煌网等知名电商投资项目纷纷落户。



  杭州综试区经验被全国推广复制


  今年开年国务院第一件事就是,印发《关于同意在天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,在全国12个城市扩大跨境电子商务改革试点。对杭州实践予以高度肯定,对杭州经验凝练概括为六体系两平台为核心的制度体系。批复表示:2015年3月国务院批准设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区以来,商务部会同有关部门与浙江省、杭州市经过不断探索,初步建成了信息共享、金融服务、智能物流、电子商务信用、统计监测和风险防控等六大体系,以及线上“单一窗口”和线下“综合园区”两大平台等适合跨境电子商务发展的政策体系和管理制度,相关部门及时研究和解决了杭州方面提出的55项创新政策诉求,试点工作已取得积极成效。

  的确,杭州市围绕“六体系两平台”,相关部门纷纷出台创新政策,形成9个方面19条创新政策,初步实现了制度体系的再造、商业模式的创新、贸易体系的重塑、产业水平的提升。杭州海关推行全程通关无纸化,推出简化申报、清单核放、汇总统计,率先启动B2B出口试点,允许批量转关,为综试区企业提供通关便利服务;杭州出入境检验检疫局推动检验检疫信息化平台上线运行,检疫许可审批大提速;杭州市国税部门积极寻求政策突破,推动一定条件下“无票免税”政策落地,完善“有票退税”管理模式;国家外汇管理局浙江省分局积极引入支付机构便利电商主体资金收付,出台八条新政支持跨境电商B2B发展;市场监管局积极推动国家工商总局出台新政支持杭州综试区建设。

  这次试点扩围,我省宁波市入选,义乌虽然没有入选,但义乌市的跨境电商工作也做的风生水起,走在全国前列。