跨境电商管理服务 > 热点内容 >

华交会首次引入跨境电商理念 传统外贸加速“互联网化”

来源:    时间:2016-03-15 00:46   作者:CCBEC跨境电商服务中心
  

  新华社上海3月3日专电 题:华交会首次引入跨境电商理念 传统外贸加速“互联网化”

  新华社记者 高少华、吴宇

  随着互联网的迅速发展,跨境电商在贸易全球化中扮演越来越重要的角色。正在上海举行的“第26届华东进出口商品交易会”,首次引入跨境电商理念,成为今年华交会上的一大看点。

  华交会长期被视为“国际市场晴雨表、出口成交大舞台、经济走势风向标”。今年华交会首次设立了“跨境电商展区”,邀请多家跨境电商平台、物流、支付、第三方服务等企业参展,使他们与现场3000多家境内外供应商及专业采购商零距离接触。

  上海市商务委副主任申卫华表示:“随着国际物流、跨境支付的提升,跨境电商在国内呈现出快速发展态势。和传统外贸相比,跨境电商的供应链更为扁平化,国内供应商可以通过互联网直接将商品销往世界各地”。

  中国传统外贸业近年来形势十分严峻。“对中国传统外贸企业来说,议价能力差,毛利增长有限,在世界经济下行压力加大的不利形势下,一些企业订单逐渐变少。”亚马逊华东区总监师利宾表示,但与此同时,“中国制造”的优势依旧十分明显,中国产品依然是性价比较高的产品,而跨境电商为中国企业提供了新的销售渠道和增长空间。

  在专家看来,跨境电商就是“中国制造+互联网+外贸。”目前,国家相继出台一系列政策鼓励出口电商发展;跨境电商市场方兴未艾,不同国家的用户之间“海淘”需求高速增长,客户对商品品质和购物体验的要求不断提升,这些都为传统外贸向跨境电商转型升级带来契机。

  顺应跨境电商潮流的兴起,目前国内长三角、珠三角地区正涌现出许多企业,开始尝试转变经营模式,采取自主研发、打造自有品牌的方式,然后向全球进行电商销售。

  “中国制造业经过近30年的发展,众多企业仍在低端廉价竞争,在国际上缺乏品牌认知度,而且没有定价权。”浙江省嵊州市恒丰工艺品有限公司CEO操叶安表示,中国企业发展到现在这个阶段,必须培育自己的品牌,重视互联网和跨境电商,因为跨境电商给中国制造企业带来了“弯道超车”的机遇。

  四海商舟CEO周宁表示,跨境电商等于传统进出口贸易的“互联网+”。传统外贸企业的利润率通常只有5%至6%,而采取跨境电商自有品牌模式,企业获得的纯利润可以达到销售额的10%。而且,以出口为目标的跨境电商其实是在做市场增量,并不是简单地替换存量市场。

  对于跨境电商出口的未来,有专家预测,未来三年,一些自有品牌会受到海外大型采购商的青睐。另外,工业品领域的跨境电商将大有可为。来源新华社)