跨境电商管理服务 > 热点内容 >

跨境电商推动外贸 “杭州模式”领先全国

来源:    时间:2016-03-16 18:18   作者:CCBEC跨境电商服务中心
  

现在足不出户,就能全球买、全球卖,跨境电子商务在不知不觉中改变了我们的生活方式。2015年3月7日,中国杭州跨境电子商务综合试验区正式获批成立,作为全国第一家先行先试的试验区,一年过去了,现在杭州的跨境电子商务成效如何呢?有哪些新的进展呢?

2015年,杭州电子商务出口22.73亿美元,进口11.91亿美元,拉到杭州外贸增长5.4个百分点,跨境电商已经成为杭州外贸新的增长点,这样的逆势而上,离不开先试先行的“杭州模式”。

据了解,仅仅在过去的一年,杭州跨境电子商务综合试验区涉及海关、国税、外汇、检验检疫等部门,先后共有50多条创新举措落地。

在多个部门的大力支持下,跨境园区企业办事效率得到了明显提升,部门多头管理、企业多头申报等难题迎刃而解。

从全国第一家跨境产业园,到如今颇具雏形的跨境电商生态圈,“杭州经验”的宝贵之处在于,它不是伸手要政策,而是在制度创新方面进行大量有益的探索。未来跨境电商如何从“一枝独秀”到“遍地开花”,“杭州经验”如何推广复制开来,让我们拭目以待。(实习编辑:曾仰琳)