跨境电商管理服务 > 行业规范 >

建设跨境电商枢纽中心城市

来源:    时间:2016-03-16 18:21   作者:CCBEC跨境电商服务中心
  

  2月23日,广东鹤山南方跨境电商分拣中心6条监管线正式运营。这宣告江门关检全国首创的跨境电商国际贸易“单一窗口”和“一机双屏双控”的“江门监管模式”复制成功,成为全国第二个跨境电商“单一窗口”和“一机双屏双控”的监管场所。

  江门市下属的鹤山是珠三角辐射粤西乃至西南地区的陆路交通枢纽,在这一枢纽上布局的南方跨境电商分拣中心,成为了江门打造跨境电商枢纽中心城市的生力军。“江门监管模式”的快验快放、精准布控和关检同步作业等改革创新成果进一步扩大。6秒的快速通关,为企业节约近50%的人力和仓租成本。

  近年来,为实现跨境电商枢纽中心城市的构想,江门检验检疫局党组坚信“没有突破不了的技术,只有突破不了的观念”,与海关达成“互相成就、共同出彩、共治共赢”的理念。2015年2月10日,与江门海关联手建成了全国首个跨境电商“单一窗口”和“一机双屏双控”的监管模式。良好的营商环境,使跨境电商呈爆炸式增长。2015年1~12月同比增长63倍,日处理量由去年同期3000多件增长到目前的15万件;跨境电商进出口贸易额达58亿元;业务运营规模由1条监管线发展到目前的20条监管线。

  为保障“江门监管模式”复制不失真不走样,江门检验检疫局汇集新旧场所的监管经验持续完善母版,同步更新,为跨境电商枢纽中心城市建设保驾护航。

  一是突出掌握全口径数据,实现无目录全监管。江门口岸跨境电商“单一窗口”服务平台把政府部门、企业全部纳入平台建设,“一个窗口对外、一个平台运作”,通过关检“全口径数据”互通共享,创造性地实现了检验检疫对跨境电商快件的无目录全监管,真正做到了“三有”——执法有依据、监管有数据、追溯有证据。

  二是突出进口全链条监管,贸易批等同批监管。自实施“单一窗口”、“一机双屏双控”模式以来,实现了所有进口商品的全链条监管,已发现多起恶意伪报瞒报案例,特别是利用了大量消费品作为“幌子”来瞒报违禁物品等案例,如:申报玩具拼图实为法国野燕麦杂草、申报儿童玩具实为薰衣草种子,有效防范了产品质量问题和国门生物安全风险,为此,总局2次用于发布警示通报。

  三是突出创新“双控”,取得对等执法主动权。在“单一窗口”平台框架下,江门关检创建了“一机双屏双控”监管查验模式,不仅落实了国务院提出的“推行"一机两屏"”的具体要求,还突破性地实现了现场查验的“双控”,掌握执法主动权。因为“双屏”只能是看,而“双控”才能真正体现一线执法的对等地位。

  四是突出双重防线,实现把得住、检得出、放得快。第一重防线是“审单布控”,在风险分析基础上,在业务监管系统中设置快件特征字段和抽查比例,对高风险快件实施布控,当高风险快件通过X光机时,系统自动发出拦截指令。第二重防线是“审图布控”,人工审辨过机快件的X光机图像,发现可疑快件马上发出查验指令。依托“一机双屏双控”模式实现双重防线拦截,显著提高检出率。2015年,截获了动物皮张、肉干、含肉罐头、奇亚籽等大量违禁物品。从来自美国的快件中截获338种多肉植物种子。在跨境电商进口快件业务中,江门局的业务量占广东局的22.93,禁止进境物截获率在广东局名列第一,占广东局的97.94,被广东局动植处推荐为示范口岸上报总局动植司。

  江门跨境电商监管的成功模式被质检总局作为全国关检深度协作的标杆上报国务院,获得了国务院汪洋副总理等相关领导肯定,质检总局局长支树平在短短三个月内先后两次作出重要批示:要求总结宣传创造出来的经验!江门关检在“一机双屏双控”模式下深度合作,不仅控出了感情、控出了效益、还控出了地方政府的高度认可。据不完全统计,截至目前,全国检验检疫系统已有75批620人次、35个直属海关和40多个城市的相关部门来取经学习。

(责任编辑: HN666)